50年前的土星五号,中国至今还没赶上

编辑:  文字大小:    时间:2018-02-09 00:52 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

  长征11号再次发射,这是中国航天又一次多星发射的突破,但今天,我们来聊聊土星五号,来一窥中国航天事业究竟还有多少路要走。

50年前的土星五号,中国至今还没赶上

  上一幅对比图,右下角的是土星五号

  以1960-1970年代的美元计,土星五号研发费用是64亿美元,发射一次的价格是1.8亿美元。这是个什么概念呢?那个年代的1.8亿美元大概可以等同于今天的12亿美元。7颗就可以把美国刚下水的最新一代核动力航母造出来一艘,福特级航母可是打算造出来制霸整个21世纪的。

  而这还是发射一次的费用,如果把研发都算在一起,够把美国现役航母在内的大大小小军舰重造一遍差不多了。世界上至今也没有哪个国家能扛得住这烧钱方式。

  技术上,美国在航空航天的领先是远远超过他在其他方面领先的,就说发动机,土星五号火箭一级使用了洛克达因公司着名的F1发动机,这玩意儿有多大呢?

50年前的土星五号,中国至今还没赶上

  跟土星五号设计师冯布劳恩对比效果图

  但其重量仅8.4吨重,而推力是770吨(真空状态),总共有5个就把3000吨重的土星五号推起来了。咱们国家目前最强的是长征五号,重量大约880吨,但是10个发动机堆一起才能推起来的。这还是目前航天界进步往第二集团头部挤的中国的水平。

  美国靠着这个火箭,登上月球,在太空竞赛中制霸苏联,在冷战中占据先机,在东西方两大阵营对抗中重夺主动权。成为了世界警察,制定了新的国际秩序。

50年前的土星五号,中国至今还没赶上

战力惊人!中国一海上怪兽曝光专打水下潜艇

  近日,据俄罗斯卫星网报道称,中国军事论坛中曝光了一组新型双体侦察舰的照片,照片中的双体船船型格外显眼,整体外形与约10年前与中国渔船在海上对峙的美国“无暇”号测量船非常相似,而俄罗斯至今都没有建造这一战舰。

  因此,面对中国海军的飞速发展,俄罗斯早已眼红不已了,由于中国这一双体船的排水量超过了3000吨,因此,是一艘不折不扣的水上“怪兽”。

50年前的土星五号,中国至今还没赶上

  有军迷表示,这就是中国海军的专职反潜舰名为927型声纳探测船,专门用于搜索水下不明国籍潜艇,因此被称为“潜艇克星”,当前,防空反导、反潜、反水雷,是世界海军共同面对的三大难题。

  中国927型声纳探测船的问世,无疑会强化中国海军的反潜作战能力,这也是中国海军战斗力最薄弱的环节,因此,中国海军必须强化自身反潜作战武器的发展,这一点让国人彻底醒悟了。

50年前的土星五号,中国至今还没赶上

  但别被它们的表面所迷惑。这些测量船的内部都安装着精密的水文测量和音响测量设备,甚至船尾都拖曳着主被动线阵列声呐。

  比如:水文测量船能精确测量出海域的深度、洋流以及近岸水域的潮汐变化,别小看这些海况,这对于两栖作战都是极为宝贵的数据,这些数据往往决定着两栖战役的成败。

  此外,音响测量船还能非常精确地探测、收集潜艇的水声信号,并将其纳入本国军队的目标大数据库中,并且可以根据这些数据研制出更加有针对性的鱼雷、水雷以及其他攻击性武器。

50年前的土星五号,中国至今还没赶上

蒙古发掘男性干尸:穿2千年前中国服饰

  据悉,韩国文物厅国立文化遗产研究所日前在蒙古西北部阿尔泰山一处古墓中,发掘一具下葬于约2000年前的男性干尸。这具干尸身高在165至170cm左右,上身残留衣服经鉴定为当时中国中原人的服饰。研究所称,将在本月内把干尸的服饰送往韩国做进一步调查,查明干尸的身份等。

50年前的土星五号,中国至今还没赶上

  报道称,韩国在这次考古活动中,共发掘5处古墓。包括2处公元前5—前3世纪、由生活在蒙古和俄罗斯阿尔泰山地区的游牧民族建造的巴泽雷克(Pazyryk)冢墓和公元元年前后建造的3座小型古墓。报道中提到的男性干尸,是在小型古墓中发掘的。这具干尸端端正正地躺在墓中,躯干上还残留部分皮肤组织和上衣。专家研究后认为,上衣由丝织面料制成,为当时中国中原人的服饰。

  研究所人员解释称,“从衣服的形态来看,前襟向右掩,是右衽。中国北方一些少数民族的服装是左衽,汉族为右衽。”他还表示,干尸上

50年前的土星五号,中国至今还没赶上

衣为直领袍,下半身衣物由于腐烂已经无法辨识。研究所称,这具干尸的身份,可能是途径丝绸之路的商人,也可能是移居东北的中原人。将在本月内把干尸残留的衣物送往韩国国内,完成进一步调查。

50年前的土星五号,中国至今还没赶上

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起