南海局势突然变化!一大波盟友纷纷叛离

编辑:  文字大小:    时间:2018-02-09 03:54 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

  特朗普反复强调美国优先,美国的一系列举动也反映了特朗普正在积极推进这一政策,然而美国在奉行孤立主义的同时却不忘遏制中国发展,特别是在南海问题上美国还不死心,硬要纠集盟友插一杠子,然而令美国人失望的是响应者寥寥反对者不少。2月7日参考消息网报道,中国南海研究院兼职高级学者马克·瓦伦西亚在美国外交学者网站上发表文章称,尽管美国用软实力和硬实力支配影响了东南亚70年,但是现实是这种影响力很肤浅,主要证据就是盟友“不听话”。

南海局势突然变化!一大波盟友纷纷叛离

  这是难得的比较清醒的声音,其实不是美国的盟友不听话,而是美国的倒行逆施不得人心,失道寡助,甚至无助是必然的逻辑。美国虽然对澳大利亚、日本和菲律宾软硬兼施,希望他们能够帮助美国一起到中国南海宣示航行自由,但是这些国家都拒绝了美国的要求。印度尼西亚甚至明确告诉美国人并不赞成美国在这一地区的行为。马来西亚也与美国的关系处于冷淡状态,就是一贯追随美国的新加坡也在小心翼翼的在中美之间维持着平衡,不愿意替美国出头。

  最令美国恼火的是当美海军“霍珀”号导弹驱逐舰闯入黄岩岛附近海域的时候,自知理亏的美国人很希望菲律宾能出面说句话,不至于让美国正义的遮羞布被南海的风吹落。然而菲律宾很明智的没上美国的套儿。如果顺了美国的意,菲律宾的长期努力的成果就白费了,又会被美国人当枪使。当菲律宾总统发言人哈里·罗克说这是美国的问题,我们奉行独立的外交政策时候,裸奔的的不光是“霍珀”号导弹驱逐舰,还有华盛顿的政客。

南海局势突然变化!一大波盟友纷纷叛离

  其实不但是菲律宾在南海的利益与美国不一致,就是其他亚洲国家同样与美国不一致。2月7日参考消息网报道,英国皇家国际问题研究所副研究员、澳大利亚麦考里大学教授季北慈在美国外交学者网站上发表《美国盟友对美国对抗中国的新战略不买账》的文章。

  在亚洲的盟友与美国不一样的原因,一方面是“美国优先”政策造成的。说的明白点这就是个自私的政策,在这个理念的指导下,美国开始怀疑北约和其他联盟的价值,退出了跨太平洋伙伴关系协定,并要重新谈判多个双边、多边自贸协议,终止了全球气候变化谈判。而这些都损害了美国盟友的利益。一边打压人家还要人家帮忙,美国想得出但是做不到。

南海局势突然变化!一大波盟友纷纷叛离

日本总算在南海插了一腿,平衡了中国!

第一军情作者:火火

对于某些心怀不轨的国家,哪怕有一点点成绩,都会禁不住拿出来炫耀。日本这几天就有点兴奋,在经过“不懈努力”之后,总算在南海方向插了一腿,有效“平衡”了中国。

据菲律宾《马尼拉时报》最新报道,日本海上自卫队“雨雾”号护卫舰日前抵达马尼拉,开始两天的访问。菲律宾海军发言人林库纳介绍说,这是“雨雾”号对菲律宾的首次访问。日本海上自卫队第二护卫队司令斋藤浩司则表示,“雨雾”号访菲将进一步加强日菲关系,特别是海军之间的联系。他还特别提到日本此前提供给菲律宾几架TC-90教练机,称这是日菲紧密关系的证明。据报道,这几架TC-90于1月31日执行了首次巡逻任务,目的地是黄岩岛。斋藤浩司还称,日本首相安倍晋三提出的“自由开放的印太战略”与菲律宾提倡的“海上航行自由”精髓相同,这使得两国海上安全合作更为重要。

南海局势突然变化!一大波盟友纷纷叛离

但仅仅就此事而言,恐怕日本高兴的还太早了,尽管日本拉拢菲律宾的步伐很快,但中菲关系同样稳步发展。就拿前段时间美国军舰闯南海一事来说,菲律宾是站在中国这一边的。因此,这次菲律宾用日本军机巡逻黄岩岛,更像是一种政治姿态,借以谋求更多经济上的好处,而不是想在黄岩岛方向采取什么实质性举措。曾经,美国这么大的后台,尚且狠狠坑害了菲律宾一把,如今的日本,不过是故伎重演,菲律宾心里非常明白,绝不会轻易上当。

南海局势突然变化!一大波盟友纷纷叛离

南海局势突然变化!一大波盟友纷纷叛离

中国战时兵力曝光:日本绝望

战争最能考验一个国家的军事实力和综合国力。除了能压制敌方的先进武器装备和经济承载力外,工业制造能力和能投入战斗的士兵多少都是决定能否赢得战争的重要因素。

只有国家拥有数量众多的人口,军队才能筛选出足够的高素质兵源。除了一线作战部队外,还需要大量的后备人员以随时补充战力。作为目前世界第一人口大国,中国战时又能动员多少兵力参战呢? 可能会有人说,现在是信息化作战,根本就不需要那么多人,多了都是累赘。事实上,战争从来都不是武器与武器在作战,而是人与人在作战。没有人,武器就是一堆废铁。

二战时候的德国坐拥一流的工业和武器,可6000万的人口却撑不起德国称霸世界的雄心。在当时拥有3亿多人口的美苏面前,最终也只能被活活耗死。日本侵华战争期间,我们四亿多的民众才拖住了人口数量处于劣势的恶魔日本最终赢得了战争。正因为深受充沛兵员的好处,共和国建立初期,我国就大力发展后备兵员。 后来随着数量建军逐渐向质量建军转变,军队要迈向精锐化,随即开始大量裁军。媒体公开的资料显示,我国目前拥有的正规兵力为230万,陆军占据着大头,兵力约为155万。

南海局势突然变化!一大波盟友纷纷叛离

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起