中美同时盯上一款超级“潜艇杀手”

编辑:  文字大小:    时间:2018-02-09 01:22 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

  据国内媒体报导称,华中科技大学工业技术研究院的全自主无人艇“HUSTER-68”近期在东莞完成了首次无人自主编队航行。据项目负责人表示,开发这款无人艇的工研院克服了颠簸大、通讯弱、易掉队、看不清、识别慢等问题,在国内首次实现了多无人艇的协同自主编队。

  中美同时盯上一款超级“潜艇杀手”

  图为HUSTER-68型无人艇。该艇基于现有的快艇开发,能够在全自主工况下运行,不必考虑外部环境对无人艇的干扰。

  现阶段HUSTER-68型无人艇能执行岛屿勘测和管控等任务,在“岛屿勘测”模式下,无人艇远程启动,自主规划航路并到达目标海区,并将侦查勘测结果自动传回基站,随后还能自动返回港口,整个过程除却人工指引目标海区范围之外,不需要任何操作。

  中美同时盯上一款超级“潜艇杀手”

  除了单艇演示“岛屿勘测”模式之外,HUSTER-68系列无人艇还演示了另一种任务模式,称之为“水域管控”。

  中美同时盯上一款超级“潜艇杀手”

  图为在执行“水域管控”任务的HUSTER-68型无人艇群。

  据媒体的描述称,“无人艇群最初排成十字编队,为了通过‘狭小水域’,迅速切换成‘一’字编队,而在发现可疑目标之后,‘一’字编队又自主切换成圆形编队,对目标实施围捕。

  了解海军战术的读者可能会发现,“一”字转圆形编队,不是追捕水面舰艇的战法,正是逐步修正声呐回波,以确定潜艇停留位置的阵型!

  中美同时盯上一款超级“潜艇杀手”

  在以往,舰队搜潜在一旦发现之后确实是效率最高的手法,且基本上不会出现差错。但茫茫大海面积何等辽阔,上百艘的护航驱逐舰、护卫舰也只能保证几条热点航线的相对安全,而在潜射反舰导弹诞生之后,潜艇便不会“乖乖地”待在航线各处等待猎物上门,而是在几十海里外安逸等待,舰队搜潜的难度无疑更大了。

  而反潜机搜潜看似先进,但也面临着在外海无潜可反的境地。先进的光学探头能感知潜望镜,可也一样能透露反潜机所在的位置。

  于是,同样面临着假想敌国潜艇威胁的中美两国海军,不约而同地把目光放到了无人艇这一新奇物件上来。

  中美同时盯上一款超级“潜艇杀手”

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起