法媒称11国建反华防御联盟:领头者果然是TA

编辑:  文字大小:    时间:2018-01-19 02:32 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

法媒称,全球安全正面临着一个巨大的悖论。世界和平的主要威胁并不是来自被地缘政治家们称作“危机之弧”(它所涉及的范围西起摩洛哥,东至巴基斯坦)的伊斯兰极端势力十分猖獗的动荡地区,而是来自于另一个目前十分和平、经济增长迅速的东亚地区。

法国《费加罗报》5月31日发表题为《华盛顿向亚洲急转弯》的文章称,恐怖袭击和内战让我们常常忽视了阴云密布的东亚地区,但下一次世界大战很可能爆发于这个在过去30多年来一直充当世界工厂的地区。

法媒称11国建反华防御联盟:领头者果然是TA

资料图:奥巴马

文章称,刚刚结束了对越南和日本访问的美国总统奥巴马深知这一点。访问越南期间,奥巴马宣布美国将全面解除对越南的武器禁运。但是,美国对中国实施的武器禁运并没有同时解除。一项民意调查显示,78%的越南人对美国有好感。目前,越南对于中国的忧虑日益增加,与之相比,人们对美国在越南战争期间(1963年至1975年)造成的近百万人员死亡的记忆就显得微不足道了。越南清楚,美国不可能再与其开战,而中国会不会再度入侵越南这一点则是没有任何保障的。对于身边一个夙敌的忧虑会远远高于另外一个来自另一大陆的国家,尽管后者的侵略行动曾经造成过更大的伤亡。在地缘政治中,仇恨与恐惧并不仅仅源自于造成死亡的人数。

文章称,奥巴在以下三个大问题上取得了成功。首先,他促成了北美与拉丁美洲之间的和解。他解决了伊朗核问题,并将伊朗重新纳入了国际关系博弈当中。他使美国重新成为亚洲舞台上一个具有指标性意义的强国。

法媒称11国建反华防御联盟:领头者果然是TA

钓鱼岛

奥巴马明白要对中国尊重与强硬并举。在尖阁群岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)问题上,他对自己的盟友日本采取了保护态度,同时拒绝就该地区的主权问题表态,只是强调这个问题应当由海牙的国际法庭来解决。文章称,面对日益强大的中国,如今的亚洲国家都在设法寻求美国的保护。华盛顿已经成了一个非正式的反华防御联盟的领头羊,其成员包括日本、韩国、越南、印尼、马来西亚、文莱、新加坡、菲律宾、澳大利亚和新西兰。

文章称,越南是奥巴马建立的这一遏制体系的核心。越南与往常一样采取了一种弱者面对强者时所采取的战略。在外交上,它依靠的是与俄罗斯和美国的双重联盟。由于俄罗斯现在是中国的朋友,越南现在利用俄罗斯这个盟友来缓和中国的态度。越南海军参加了与美国海军的联合军事演习。在军事上,越南也在设法发展自己的力量:2011–2015年间,越南的武器进口增加了700%。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起