泰国突然求中国办一件事:英拉终于洗冤了

编辑:  文字大小:    时间:2018-01-20 04:53 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

第4届中泰农产品贸易合作指导委员会会议在北京举行,中泰双方就已签署合作谅解备忘录的第二项100万吨大米贸易合同进行讨论,泰方催促中方按合同约定收购泰国大米,并申请将原计划出售给中方的政府粮仓存储大米换为当季新米,以迎合中国消费者需求,为泰国年底前新出厂的大米找到好的接收市场。

近日,泰国媒体开始流传这样一则消息:自从泰国决定自行全额投资曼谷-呵叻高铁项目,并将铁路里程缩短三分之二后,中国已多次回绝与泰国的“G2G(政府对政府)“100万吨大米销售议价谈判。

泰国突然求中国办一件事:英拉终于洗冤了

泰国大米

中方中粮集团多次回绝谈判,让此前已达成的100万吨大米销售协议的首批10万吨迟迟未有结果。负责这批大米交易的商家怀疑,中国可能“不再需要采购这批大米”。

19日,泰国商业部终于坐不住了,致函中方,希望中方尽快履行100万吨大米贸易协议,同时商业部表示大米协议与中泰高铁项目无关。

泰国突然求中国办一件事:英拉终于洗冤了

大米换高铁

泰国商业部次长透露,已经致函中国负责执行中泰大米贸易协议的机构(中粮集团),要求中方按照中泰双方签署的100万吨大米贸易合作备忘录进行价格谈判。文件中指出,100万吨大米贸易协议的重要性,该协议是两国领导人共同达成的,与高铁项目无关,虽然高铁项目的投资方式发生改变,但泰方还是雇佣中方进行建设,泰方希望能继续维持两国间的友好关系。初步预计,中方考虑过后应该会尽快安排谈判时间。

目前,如果谈判及时进行的话,商业部就不会收到财政部对中泰100万吨大米采购协议的涉事政府官员的结论和赔偿诉讼,如果商业部被财政部起诉,那么商业部作为受害方将向中方提起赔偿诉讼,但现在还需等待中方的回复。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起