这国敲打美国和以色列 好戏又将上演

编辑:  文字大小:    时间:2018-01-15 01:41 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

这国敲打美国和以色列 好戏又将上演

作者:不平则鸣;图片来自网络;欢迎参与文尾大猜想

新年的氛围尚未散去,伊朗局势再度紧张起来。多个城市接连爆发游行示威活动,有的反对政府,要求改善民生;有的声援政府,反对暴力。据统计,连续不断的大型集会已造成21人死亡,450人被捕。

据新华社德黑兰1月9日报道称,伊朗最高领袖哈梅内伊会见宗教团体时指出,“阴谋是美国人和犹太人策划的,资金则来自某个海湾国家。”“这是一场伊朗同反伊朗势力、伊斯兰和反伊斯兰势力的战争。”。此番言论再度将美伊、美以关系推向风口浪尖。

自从1979年伊朗霍梅尼革命之后,伊朗和美国一夜完成了从盟友到死敌的转变,德黑兰大使馆的人质危机更是让两国关系彻底陷入冰封。此后美国对中东政策的一个重要基点就是遏制伊朗,包括两伊战争期间支持伊拉克,海湾战争之后则驻军波斯湾,变成了海湾君主国的安全后盾。

以色列作为美国的铁杆盟友,自然也走向了伊朗的对立面。特别是伊朗核计划让以色列人倍感焦虑,以方官员和军事将领多次在公开场合呼吁国际社会向伊朗施加政治和经济压力,并且暗示,如果国际社会施压无法阻止伊朗核武器计划,以色列可能将单方面动用武力打击伊朗的核设施;而伊朗也不甘示弱,对以色列进行口诛笔伐,指责以色列的霸道和蛮横。

特别是特朗普上台后,伊朗同以色列的关系更是走上了势不两立的地步。在此前的中东之行中,他本人和麾下大员多次对伊朗喊话,不断叫嚣要废除奥巴马签订的伊核协议,并称美以两国是永久的友谊,使劲为以色列加油打气。内塔尼亚胡照单全收,高兴地表示,以色列支持美国对伊朗采取更加强硬的政策,同时感谢美国在中东地区发挥的领导作用。

这国敲打美国和以色列 好戏又将上演

此举无疑极大刺激了伊朗政府。最高领袖哈梅内伊甚至放出狠话“以色列活不过25年”,同时还表示,核谈判框架下与美国同桌而坐是一个“特殊情况”,此后伊朗不会与美国进行任何核问题之外的新谈判。随后伊朗就宣布启动新的“萨亚德-3”防空导弹生产线以反击美国,并对以色列进行威慑。

双方陷入这样的对峙没多久,伊朗国内便爆发了“大地震”,一场以民生问题为主要矛头的游行示威活动,很快席卷全国,并迅速变了味道,甚至出现了“鲁哈尼去死”的口号。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起