日媒推动全范围抗中大战?民众反应震惊国人

编辑:  文字大小:    时间:2018-01-16 06:24 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

在日本媒体上,和制汉语“牵制中国”成为一个高频词。甚至本来和中国没有关系的,日媒也能用到这个词。这个词汇翻译成中文是“抗衡中国”——一个日本媒体老生常谈的话题,但它的“新闻价值”近年好像突然提高了。为日本政府搅局南海摇旗呐喊,为日本企业全球范围对攻中国企业加油助威,“牵制中国”似乎成了日本社会的“最大公约数”。为什么会这样?其实,与“牵制中国”类似的现象还有“中国崩溃”等。有分析认为,这种趋势使得日本舆论形成“厌华排华”的恶性循环,不仅不利于日中关系改善,从长远看更不符合日本的国家利益。

“这个词特别热”

“这个词特别热。”一直紧密追踪日本舆情的日本企业(中国)研究院执行院长陈言对《环球时报》记者说。他所说的词正是“牵制中国”。

日媒推动全范围抗中大战?民众反应震惊国人

中日之间复杂的关系

5月8日,《日本经济新闻》以“政府与印度抱团争取伊朗建设项目”为题,在导语中开宗明义地称,国际社会对伊朗的经济制裁解除后,中国在伊朗甚至中亚地区的影响力急剧扩大,日本需要马上“牵制中国”。日本政府要与印度联合,通过伊朗东南部港口及工业园等建设项目,在能源丰富的中亚建立据点。

日媒推动全范围抗中大战?民众反应震惊国人

中日之间复杂的关系

5月4日,日本共同网报道说,印尼目前仅靠最大港口丹戎不碌港(位于雅加达)已难以应付日益增长的进出口货物。位于爪哇岛北岸的Patimban是热门选址地点。日媒分析,如果能拿下这个项目,对于进驻雅加达的日本企业而言十分有益,有利于在印尼“牵制中国”。

5月7日,《日本经济新闻》在报道中称,由于担心中国占得先机,日本正抢着与缅甸等东南亚国家的新政府建立联系,日本希望更多地以东南亚国家的合作伙伴而不是赞助人的身份出现。该报引述一位日本政府消息人士的话说:“这一战略是将中国因素考虑在其中的。我们在规模和速度上赶不上中国,所以我们需要采用一种不同的方法。”

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起