国人震惊!三峡大坝不为人知的秘密终于公布了

编辑:  文字大小:    时间:2018-02-07 01:17 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

关于中国超级工程一旦遭受攻击可能造成严重灾害的声音,在舆论场上屡见不鲜。近日,中国水力发电工程学会副秘书长张博庭撰文释疑,表示三峡大坝具备了一定的抗击核武器攻击的能力,并不会对下游产生太大的洪水威胁。

据张博庭教授介绍,他写作此文的由头是近日围绕内陆核电的争议。3月2日,国务院发展中心王亦楠研究员撰文,对重启内陆核电提出十项质疑,称有关机构的内陆核电安全论证,未考虑“中子弹(战术核武器)”袭击的风险。

3月4日,核能协会的数位专家回应说,核武器攻击不是工程建设人员要考虑的问题,而是国家安全问题,只能靠“不断加强国防建设”解决,并提到三峡大坝也有类似问题。

国人震惊!三峡大坝不为人知的秘密终于公布了

三峡大坝泄洪

这引起了张博庭教授的不满。张博庭在文中指出,其实三峡大坝在设计上已经考虑了和攻击风险,采用了混凝土重力坝,即使被炸开缺口,也绝不会造成垮坝。

文章说,如果三峡大坝不是采用这种坝型,恐怕没有一个懂行的水利专家会赞同三峡工程的建设。

国人震惊!三峡大坝不为人知的秘密终于公布了

三峡大坝

以下为张博庭教授原文:

三峡大坝为何不惧核武器的攻击?

最近一段时间,社会各界高度关注我国内陆核电的安全性问题。2016年3月2日,国务院发展中心的王亦楠研究员在《中国经济周刊》上发表了《长江流域建核电站要慎重》的文章,进一步引发了社会各界对内陆核电安全性的讨论和关切。此前,在2015年10月12日她就在媒体上发表了题为《力主“内陆核电重启”的专家,王亦楠请你回答十个问题》的署名文章。客观地说这十个问题,确实是需要有关核电的专业人士认真回答的。如果不能给出圆满的答复,社会舆论是很难赞同开展内陆核电建设的。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起