中国拒美航母停香港竟是这样:罕见释放一信号

编辑:  文字大小:    时间:2018-02-11 00:50 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

中国拒绝上月中曾到南海巡航的美国航空母舰“斯坦尼斯号”战斗群访港。美国海军官员声称,中方以时间不便为由拒绝。外交部发言人回应查询时表示,对于美国军监及军机访问香港,中方一直是根据主权原则和具体情况逐案审批。特区政府则拒绝评论“斯坦尼斯号”被拒访港一事。

美国“斯坦尼斯”号航母及4艘随行战舰原计划5月3日起停靠香港5天,但美方4月29日称,他们前一天收到中方对这一请求的拒绝。美方表示中方没有说明拒绝的原因。

中国拒美航母停香港竟是这样:罕见释放一信号

近期曾在南海巡航的美国航空母舰“斯坦尼斯号”。

香港1997年回归中国后,美国大型军舰继续商业性停靠香港,但每次停靠都需得到北京的批准。美国海军特别青睐香港,据说与香港基础设施好,方便美军家属前来相聚,以及适合舰上士兵上岸休闲有关。

中国拒美航母停香港竟是这样:罕见释放一信号

图为Mark 45型127mm舰炮射击。

美方军舰的绝大部分停靠请求都顺利得到准许,但有几次被拒绝,它们大多发生在中美关系出了问题的时候。中方一般不说明拒绝的原因,这样做被看成是北京既表达不满、又控制中美分歧烈度的一种外交姿态。

这次在“斯坦尼斯”号航母被拒访港的同时,美军“蓝岭”号指挥舰获准29日停靠香港。而为什么“蓝岭”号来了,“斯坦尼斯”号却遭到拒绝?美方自己应当心里跟明镜似的。中方显然不愿与其就此掰扯,留给美方自己去反思。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起