中央狠狠敲打台新领导人:直接点出要害

编辑:  文字大小:    时间:2018-02-13 03:43 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

台湾当局新领导人20日发表“就职演说”,在两岸同胞最为关注的维护两岸关系和平发展政治基础问题上,依然采取模糊的态度、回避的做法。她虽然提到尊重1992年两岸两会会谈达成若干的共同认知与谅解这个历史事实,但并没有讲清楚“共同认知”的具体内容,并没有明确接受“九二共识”及其两岸同属一个中国的核心意涵。这份没有完成的答卷,并不能为大陆方面和国际社会所信服,需要她作出进一步明确回答。

1949年以来,海峡两岸虽然尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的法理和现实从未改变。“九二共识”作为两岸协商谈判与两岸关系和平发展的共同政治基础,体现了两岸同属一个中国的核心意涵,明确界定了两岸关系的根本性质。1992年11月,两岸双方就事务性商谈中如何表述一个中国原则进行讨论,达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,后称为“九二共识”。

中央狠狠敲打台新领导人:直接点出要害

台湾当局新领导人蔡英文

正是因为有了“九二共识”,才有了1993年的“汪辜会谈”,才有了2008年两会恢复中断近十年的商谈,才有了2014年国台办与台湾陆委会建立常态化联系沟通机制,更进一步才有了2015年举世瞩目的两岸领导人历史性会面。两岸关系实践证明,“九二共识”是两岸能够建立政治互信、保持良性互动的共同政治基础,是20多年来双方交流协商能够累积成果的共同政治基础,是8年来两岸关系能够开创和平发展新局面的共同政治基础,更是两岸关系和平发展现状的重要组成部分。

中央狠狠敲打台新领导人:直接点出要害

蔡英文就职演说

无论谁在台湾上台执政,要维护台海和平稳定与两岸关系和平发展,明确接受体现一中原则的共同政治基础,都是一道绕不过去的“必答题”,也是考验台湾当局新领导人善意和诚意的试金石。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起